499 151-87-94
телефон для справок
Личный кабинет
(Анализы не заказаны) | регистрация |

Список анализов

C - пептид

Артикул: B595
Стоимость: 450р.

Cрок исполнения: 1 день
указанный срок не включает день взятия биоматериала

Материал для исследования: Сыворотка крови

Метод исследования: Иммунохемилюминесценция

Общие сведения

С-пептид представляет собой пептидную цепь молекулярной массой 3.02 кДа, состоящую из 31 аминокислот.
Метаболически инертный, он образуется в β-клетках поджелудочной железы как побочный продукт при ферментативном расщеплении проинсулина. В результате данного процесса образуются инсулин и С-пептид, которые попадают в портальный кровоток в эквимолярных концентрациях. Поэтому определение сывороточного С-пептида имеет большое диагностическое значение у пациентов с нарушенной секрецией инсулина. Уровень С-пептида может использоваться в качестве полуколичественного индекса секреции инсулина. Низкие значения концентрации С-пептида наблюдаются в случаях, когда секреция инсулина снижена (при инсулинзависимом диабете) или подавлена (в ответ на введение экзогенного инсулина). В то же время, повышение уровня С-пептида может иметь место при повышенной активности β-клеток, например, при инсулиномах.
Таким образом, при дифференциальной диагностике гипогликемии С-пептид можно использовать как дополнительный маркер для оценки активности поджелудочной железы при проведении теста угнетения секреции инсулина в ответ на 72-часовое голодание, а также в качестве основного маркера при проведении теста толерантности (в/в введение инсулина - тест стимуляции вызванной инсулином гипогликемии). Кроме того, определение С-пептида имеет важное диагностическое значение при гиперинсулинемии, вызванной самостоятельным назначением пациентами инсулина (уровень С-пептида при этом повышен).
Обычно в крови пациентов, получающих инсулиновую терапию, присутствуют антитела к инсулину. Перекрестно реагирующие антитела приводят к интерференции результатов при определении инсулина, при этом оценка остаточной активности β-клеток с помощью измерения концентрации инсулина становится невозможной даже при временной отмене лечения. В таких случаях для получения информации о действительной картине при инсулинзависимом диабете, для непрямого мониторинга секреции инсулина в присутствии антител к нему и решения вопроса об адекватности проводимой терапии используют измерение концентрации С-пептида. С-пептид можно использовать в качестве дополнительного маркера при оценке теста толерантности к глюкозе.

Показания к исследованию

• Оценка секреторной функции β-клеток поджелудочной железы
• Оценка уровня эндогенного инсулина, у больных на инсулинотерапии
• Мониторинг после оперативного лечения инсулиномы

Подготовка к исследованию

За сутки до исследования крови необходимо исключить прием алкоголя.
Кровь лучше забирать утром, после ночного периода голодания (через 10 - 12 часов после последнего приема пищи).

Факторы, влияющие на результат исследования

• Гемолиз, хилёз

Интерпретация результатов исследования

Единицы измерения

нмоль/л.

Референсные значения

0,37 – 1,47 нмоль/л.

Повышение

• Инсулинома
• Хроническая почечная недостаточность

Снижение

• Сахарный диабет тип I и тип II
• Введение экзогенного инсулина

Интерпретация результатов исследований