499 151-87-94
телефон для справок
Личный кабинет
(Анализы не заказаны) | регистрация |

Статьи

Анализ крови

10.05.2011

Кровь - это жидкая ткань, выполняющая различные функции, в том числе, транспорта кислорода и питательных веществ к органам и тканям и выведения из них шлаковых продуктов. Состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Общий анализ крови в лаборатории включает в себя определение концентрации гемоглобина, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, величины гематокрита и эритроцитарных индексов (MCV, MCH, MCHC).
 
Анализ крови в лаборатории :
 
В лабораторной диагностике анализ крови занимает важное место среди других лабораторно-диагностических процедур. Кровь - это жидкая ткань, которая состоит из плазмы, эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Плазму составляют вода (90%) и сухой остаток (10%) – белки, жиры, углеводы, микроэлементы, соли, гормоны и другое.
 
Кровь выполняет важные функции, такие как:
•транспортная – перенос кислорода и питательных веществ к органам и тканям;
•гомеостатическая — поддержание температуры тела, кислотно-основного состояния организма, водно-солевого обмена, тканевого гомеостаза и регенерации тканей;
•защитная — обеспечение иммунных реакций, кровяного и тканевого барьеров против инфекции;
•регуляторная — гуморальная и гормональная регуляции функций различных систем и тканей;
•секреторная — образование клетками крови биологически активных веществ.
Различные изменения (отклонения от нормы) состава крови имеют важное диагностическое значение в самом начале развивающегося заболевания.
 
Анализ крови – важный инструмент в своевременной диагностике патологических состояний, мониторинге течения заболеваний, контроле проводимого лечения и выявлении доклинических стадий болезней при скрининговых и профилактических обследованиях.
 
Самым простым, информативным исследованием крови является клинический анализ крови. В данную группу исследований входят:
 
•общий анализ крови, применяемый в скрининговых и диспансерных обследованиях, при мониторинге проводимой терапии, дифференциальной диагностике заболеваний крови;
•лейкоцитарная формула, которая отражает процентное соотношение различных видов лейкоцитов. Анализ крови при исследовании лейкоцитарной формулы имеет большое значение в диагностике гематологических, инфекционных, воспалительных заболеваний;
•СОЭ – важный показатель при острых воспалительных и инфекционных процессах в организме;
•Ретикулоциты – их подсчёт имеет значение для оценки степени активности эритропоэза (развития анемии).
Среди основных видов анализа крови следует выделить следующие: биохимический, анализ крови на гормоны, аллергены, онкомаркёры, определение иммунного статуса организма, диагностика инфекционных заболеваний.
Биохимический анализ крови направлен на определение уровня глюкозы, белков и аминокислот, азотистых веществ, пигментов, липидного состава, ферментов, витаминов, белков, неорганических веществ, в т. ч микроэлементов. Этот анализ крови даёт возможность выявить нарушения в работе печени и почек, патологии сердечно-сосудистой системы, диагностике анемий, в дифференциальной диагностике онкологических заболеваний.
Своевременный анализ крови на гормоны поможет выявить гормональные изменения, которые могут быть следствием нарушения работы щитовидной, поджелудочной и половых желёз; позволяет определить дисфункцию жирового обмена; оценить состояние желудочно-кишечного тракта.
Анализ крови на аллергены входит в группу иммунологических исследований, которые дают представление о состоянии иммунной системы человека в целом. Основная цель диагностики при аллергических заболеваниях - определение аллергена или аллергенов, к которым имеется повышенная чувствительность пациента. В современной лабораторной диагностике анализ крови широко применяется для определения аллергена, вызвавшего аллергическую реакцию (пищевые, бытовые, к химическим соединениям, пыльце растений).
Анализ крови является важным способом при диагностике инфекционных заболеваний (вирусных, бактериальных, грибковых, паразитарных).
Анализ крови поможет выявить предрасположенность к различным заболеваниям при проведении генетических исследований (анализ крови – один из основных методов установления биологического родства).
 
Основные преаналитические факторы, которые могут повлиять на результат анализа крови: лекарства, приём пищи, физические и эмоциональные перегрузки, алкоголь, курение, физиопроцедуры, инструментальные обследования, фаза менструального цикла у женщин, время суток при взятии крови.
Общие правила при подготовке к сдаче крови на анализ: (желательно соблюдать эти правила при проведении биохимических, гормональных, гематологических тестов, комплексных иммунологических тестов, результаты зависимы от физиологического состояния человека).
 
•По возможности, рекомендуется сдавать кровь на анализ утром, в период с 8 до 11 часов, натощак (не менее 8 часов и не более 14 часов голода, питьё – вода, в обычном режиме), накануне избегать пищевых перегрузок.
•Если вы принимаете какие-то лекарственные препараты, следует проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности проведения исследования на фоне приёма препаратов или возможности отмены приёма препарата перед сдачей анализа крови, длительность отмены определяется периодом выведения препарата из крови.
•Алкоголь – исключить приём алкоголя накануне исследования.
•Курение - не курить минимально в течение 1 часа до исследования.
•Исключить физические и эмоциональные стрессы накануне исследования.
•После прихода в лабораторию отдохнуть (посидеть) 10 - 20 минут перед взятием проб крови.
•Нежелательно сдавать кровь для анализа вскоре после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования и других медицинских процедур. После некоторых медицинских процедур (например, биопсия предстательной железы перед исследованием ПСА) следует отложить анализ крови на несколько дней.
•При контроле лабораторных показателей в динамике рекомендуется проводить повторные исследования в одинаковых условиях – в одной лаборатории, сдавать кровь в одинаковое время суток и пр.
 
 
Для взятия крови используются только вакуумные системы, каждой заявке и образцу биоматериала присваивается уникальный штрих-код. В лаборатории работают только с первичной пробиркой, что исключает возможность ошибки идентификации проб биоматериалов и гарантирует, что пробирки не перепутаются.
 
В медицинских офисах процедура взятия крови для анализа осуществляется высококвалифицированными специалистами. Исследования выполняются на автоматических анализаторах, что позволяет обеспечить высокую воспроизводимость и качество результатов.
 
5 причин сдавать кровь из вены, а не из пальца для анализа
1.При взятии крови из пальца часть красных кровяных телец разрушается, в пробирках могут образовываться микросгустки, которые затрудняют проведение анализа крови. Для того чтобы избежать повторного исследования, рекомендуют сдавать кровь из вены.
2.Для взятия крови из вены в медицинских офисах используются одноразовые безопасные системы , исключающие инфицирование и соответствующие всем мировым стандартам.
3.В лабораторных исследованиях именно состав крови из вены, а не из пальца, позволяет сделать максимально точное заключение, своевременно выявить и предупредить заболевание.
4.Процедура взятия крови из вены занимает считанные секунды, абсолютно безопасна и безболезненна даже для маленьких детей.
5.Взятие крови из вены в лаборатории производят медицинские сестры, имеющие многолетний опыт работы с венами любой сложности.
Перед сдачей крови на анализ в медицинских офисах лаборатории пациент может бесплатно получить квалифицированную консультацию специалистов по назначению или интерпретации (оценке) их результатов.
Анализ крови в лаборатории - это возможность получить полную и достоверную информацию о состоянии здоровья, своевременно выявить нарушения и патологические изменения в работе организма.
 
ПОДГОТОВКА: Общий анализ крови желательно проводить натощак. Между последним приёмом пищи и взятием крови должно пройти не менее 8 часов.